1 день |
07:30 Отправление автобуса из Санкт-Петербурга от ст.м. «Московская». Экскурсия по трассе. Прибытие в Пушкинские Горы — центр заповедника, включающего в себя усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское и Святогорский монастырь. Размещение на турбазе «Пушкиногорье». Подготовка к балу: опытный хореограф обучит почтенных дам и господ классическому вальсу, покажет фигуры кадрили и представит публике новый танец, популярный в Париже – падеграс. Вы не просто изучите законы, по которым строятся исторические танцы, узнаете много интересных подробностей, освоитесь с правилами поведения на балах, но и поймёте, как хорошо можно жить в ритме вальса, бранля или мазурки.
Вхождение в образ: для прекрасных дам будет работать парикмахер и визажист. Можно будет создать «дворянский» образ к предстоящему балу (легкий макияж и укладка – доп. плата, предварительная запись обязательна). Ужин: блюда по рецептам XIX века.
Сбор гостей в фуршетном зале. 20.00 Торжественное открытие ежегодного Пушкинского Бала. В программе: загадочная история, чарующая музыка, танцы, фуршет, салонные игры XIX столетия, развлекательные дивертисменты, новые знакомства и различные сюрпризы! На балу организована фото и видео съемка. С 23.00 After-party под ритмичные звуки современных бальных залов (дискотека с развлекательной программой). |
2 день
|
Завтрак: блюда по рецептам XIX века.
Экскурсия по Пушкинскому музею-заповеднику «Михайловское». Михайловское - родовое гнездо Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 г. эти земли были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта. Пушкин бывал в Михайловском лишь летом 1817 и 1819 гг., но в августе 1824 г. он вернулся сюда уже в качестве ссыльного и оставался до сентября 1826 г. В 1899 г., к 100-летию со дня рождения поэта, имение было выкуплено в собственность государства, и в 1911 г. здесь открылся первый музей Пушкина. Первый, но не последний… В феврале 1918 г. усадьба была сожжена дотла. В 1937 г. Дом-музей построили на том же месте, во второй раз открыли экспозицию, и снова неудачно. Началась Великая Отечественная, и вскоре Михайловское было захвачено гитлеровцами. Фашисты разграбили и сожгли Дом-музей, заминировали даже могилу Пушкина. На территории заповедника саперы обезвредили более 7000 мин! Восстановление шло неимоверно трудно, но 12 июня 1949 г. вновь, уже в третий раз открылся возрожденный Дом-музей поэта.
Музей-усадьба «Тригорское» имение близких друзей Пушкина. Хозяйкой дома была П.А. Осипова-Вульф, глава большого семейства. Ссыльный Пушкин подружился с ее сыном Алексеем и двумя старшими дочерьми. Пушкиноведы уверены, что Тригорское – это дом Лариных в романе «Евгений Онегин», да и сами тригорские барышни считали себя прототипами героинь романа – Татьяны и Ольги. В 1918 г. имение было сожжено. Восстановить его удалось лишь в 1962 году благодаря чудом сохранившимся фотографиям и чертежам. Неизменной популярностью у посетителей пользуются поэтические уголки тригорского парка – «аллея Татьяны», «скамья Онегина» и «дуб уединенный».
Экскурсия в Святогорский монастырь, расположенный в поселке Пушкинские Горы. В годы ссылки Пушкин находился под надзором настоятеля монастыря игумена Ионы и регулярно посещал обитель. Он мог свободно пользоваться архивом и богатейшей монастырской библиотекой, что было совершенно необходимо для его работы над «Борисом Годуновым». Навещал он и семейный некрополь у стен Успенского собора. В апреле 1836 г. Пушкин привез сюда из столицы гроб с телом матери и выкупил на кладбище место для себя. Несколько месяцев спустя, 6 февраля 1837 г. здесь хоронили самого Пушкина, убитого на дуэли. С 1841 года на могиле поэта стоит памятник. На гранитном цоколе высечено: «Александр Сергеевич ПУШКИН. Родился в Москве 26 мая 1799 года. Скончался в С. Петербурге 29 января 1837 года». В 1992 г. Святогорский монастырь возвратили Псковской епархии, и в Успенском соборе возобновились регулярные богослужения.
Обед. Отъезд в Санкт-Петербург. Ориентировочное время прибытия в 22:00-23:00. |