г.Бишкек, Ул. Исанова 80 – 42
Тел. +996 312 311811, 0555 759202, 0770 771616

г. Токмок, ул. Шамсинская 38/2 напротив магазина Плаза
Тел. 0553 179917, 0703 179917

Бронирование авиабилетов онлайн
Перейти
ГлавнаяСтраныГрузияПсковский кремль

Псковский кремль

Выберите валюту KGS USD EUR RUB KZT

Псковский кремль

Основное строительство каменных стен Кремля велось в течение трех столетий, начиная с XIII века, когда укрепление северо-западного гарнизона являлось приоритетной задачей для развивающегося государства. Еще не окрепшей после татаро-монгольского ига стране грозили немецкие, ливонские и литовские захватчики. Благодаря крепости Псков не был подчинен татаро-монголам, и соседние княжества (Московское и Новгородское) не раз прибегали к его помощи в военных походах.

Начиная с XI века вокруг Крома (Кремля) как главной и самой защищенной части города постепенно вырастали районы, образовавшиеся на основе четырех исторических местностей: Довмонтов город, Средний город, Окольный город и Запсковье. В Довмонтове городе была княжеская резиденция, административный центр Пскова.

Строительством башен и укреплением стен в Пскове занимались князья и их посадники. К XVI веку для обороны города было сооружено 37 башен, а общая длина крепостных стен достигла 9,5 километра. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, а также множество настенных, башенных и подземных переходов.

Даже если неприятелю удавалось прорваться сквозь первое кольцо каменных стен, захватить Кремль все равно было почти невозможно. С одной стороны защищенный рекой, с другой — рвами, Кром был практически неприступен. Особым укреплением на пути неприятеля была Довмонтова стена, или Перши (от древнерусского слова «перси», т. е. грудь), — второе кольцо каменных стен, защищавшее город с юга. Сложенная из камня и достигавшая в высоту 20 метров, усиленная двумя башнями, окруженная глубоким рвом, Довмонтова стена — это еще не все, с чем приходилось столкнуться захватчику. Прорвавшись за ворота Довмонтовой стены, он оказывался в захабе — глухом каменном коридоре, перекрытом с двух сторон. Таким образом, часть войска попадала в ловушку, отсеченная от основных сил, под шквальным огнем с высоты стен, как в ущелье.

C приходом к власти Петра I Псковский кремль приобрел свой современный вид, но вместе с тем потерял былое значение. В годы Северной войны стены крепости укрепились земляными валами и бастионами, но северо-западные границы российского государства были значительно перенесены. Новым рубежом стал Санкт-Петербург. Впрочем, утратив военное значение, Псковский кремль не перестал быть духовным и историческим центром Псковской земли.

В центре крепости, возвышаясь над суровыми военными стенами, стоит главный символ Пскова — белокаменный Свято-Троицкий кафедральный собор. Как гласит легенда, в 957 году княгине Ольге, посетившей родной город, было видение: три луча указывали на возвышение в центре Крома. Таким образом, место для строительства нового храма было указано свыше. Но к XII веку деревянная постройка сгорела, и в 1138 году на старом месте возвели новый, каменный собор. К тому времени псковская школа зодчества еще не сформировалась, и потому храм возводили приглашенные из других городов мастера. В этом соборе молился о победе перед битвой Александр Невский