г.Бишкек, Ул. Исанова 80 – 42
Тел. +996 312 311811, 0555 759202, 0770 771616

г. Токмок, ул. Шамсинская 38/2 напротив магазина Плаза
Тел. 0553 179917, 0703 179917

Бронирование авиабилетов онлайн
Перейти
ГлавнаяСтраныГреция

Греция

Выберите валюту KGS USD EUR RUB KZT
Эпидавр
Эпидавр

Эпидавр

Древнегреческий город Эпидавр является заветной целью многих любителей истории. Находится он на берегу залива Сароникос, в Пелопоннесе. С античных времен известен он как святилище Асклепия, видной фигуры в греческой мифологии.

В жизни города Эпидавра Асклепий оставил неизгладимый след. До наших дней сохранились здесь достопримечательности, связанные с его деятельностью. Святилище Асклепия притягивало к себе больных из самых отдаленных уголков Греции, поскольку слава о его искусстве распространилась повсеместно. Многие верили в божественную сущность Асклепия и его чудотворную силу, но, как показывают раскопки, излечение не всегда наступало чудесным образом: археологами найдены целые наборы хирургических инструментов IV—V веков. С тех же времен остался в городе и внушительных размеров амфитеатр, вмещающий до 14000 зрителей.

Поражает акустика этого сооружения: фраза, произнесенная шепотом в орхестре (на сцене), слышна в самом дальнем из пятидесяти пяти рядов сидений. Впрочем, для знати отведен был первый ряд: здесь и сидения пошире, и цвет известняка не сероватый, а почти розовый.

В качестве театральной площадки амфитеатр работает и сейчас: каждый год летом здесь проходит фестиваль античной драмы, а чтобы получить право выступать на такой уникальной сцене, ждут своей очереди известнейшие театры мира. Архитекторы с почтением рассматривают это сооружение: оно считается одним из лучших образцов эллинистической архитектуры и занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Монастыри Метеоры
Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры

В монастырях и скитках на крутых, неприступных скалах высотою в несколько сот метров монахи вели суровую и простую жизнь, всецело подчиненную служению Господу

Метеоры находятся к северу от небольшого городка Калабака, лежащего у подножия гор Пиньос Орос, на краю просторной долины реки Пиньос. Горы обступают здесь долину со всех сторон. Склоны - кое-где лесистые, кое-где голые - сперва поднимаются полого, потом становятся круче и скрываются в дымке марева. Но на севере притягивают глаз причудливые столпы Метеоры.

Склоны столпов, крутые и абсолютно отвесные, с гладкой и выщербленной поверхностью, способны озадачить любого альпиниста-скалолаза. Узкие, закругленные уступы и вертикальные борозды и трещины дают некоторый ключ к природе этого причудливого и эффектного феномена.

Невозможно вообразить, скольких трудов и мук стоило строительство монастырей на этих отвесных скалах. Монахи вели здесь суровую и простую жизнь вдали от мирских искушений.

Метеора по-гречески означает 'парящий в воздухе'. Этим словом обозначается комплекс монастырей и скитов, которые и вправду почти витают в небесах. Воздвигнутые на высоте до 300 метров (а высочайшие из них достигают 549 м), на скалистых вершинах поразительной крутизны, что встречаются в отрогах Пинда в Фессалии, они словно бы смотрят через долину Пиньоса на просторы древней Эллады. До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться сюда по шатким и ненадежным приставным лестницам высотою в 30 метров, а то и больше (лестницы эти при малейшей опасности втаскивались наверх), либо вообще совершать подъем на канате, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке.

Снабжение монастырей и по сей день осуществляется с помощью таких сеток. Но после первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать все больше туристов, сюда из Каламбаки проложили новую дорогу. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам вырубленных в скалах ступеней и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам. Правда, многие монахи, опасаясь суетных вторжений мирской жизни в аскетический монастырский быт, покинули свои кельи и сегодня Монастыри Метеоры - это скорее музеи, нежели монашеские общины

Монастыри сложены из камня, покрыты красной черепицей; как правило, имеются в них и деревянные галереи, нависающие над бездонными провалами скалистых склонов. Внутри монастыря размещаются множество тесных монашеских келий, монастырская церковь и общая трапезная. В скалах вырубались ниши для цистерн, куда собирали питьевую воду. В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей. В монастыре Метеорон можно осмотреть незатейливое помещение монастырской кухни с ее простой утварью, лоханями и черпаками. В церквах обоих монастырей сохранились жутковатые фрески, изображающие сцены адских пыток и страданий мучеников: усекновения голов, убиения мечом и кинжалом, распятия, бичевания, сожжения на кострах. В пустующем монастыре Николаос имеются фрески XVI века, созданные замечательным живописцем Феофаном из Креты. Большинство монастырей были мужскими, но есть и несколько женских. К одному из них, монастырю Стефанос, можно пройти только по мосту, повисшему над пропастью.

Коринфский канал
Коринфский канал

Коринфский канал

Канал не только обслуживает морской транспорт, он также стал одной из главных достопримечательностей страны.

Коринфский канал соединяет Саронический залив Эгейского моря и Коринфский Ионического моря. Канал прорыт через Коринфский перешеек. Более того, он соединяет крупнейший полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции, таким образом превратив его из полуострова в остров.

Еще в древние времена местные мореплаватели использовали перешеек для уменьшения пути между двумя заливами. Корабли грузили на специальные повозки на колесах и переправлялись с одного берега перешейка на другой. В VII веке до нашей эры через перешеек сделали специальную дорогу (диолкос), она облегчила передвижения кораблей по суше.

Идея построить канал приходила в голову многим великим людям. Об этом задумывались Александр Македонский, римские императоры Юлий Цезарь и Калигула, а Нерон даже приступил к воплощению замысла. Но проект так и остался незавершенным из-за внезапной смерти императора.

Наконец канал был сооружен аж в 1893 году французами по заказу греческого правления. Коринфский канал является наименьшим в Европе, длина его 6 километров, ширина всего 23 метра, а высота 90 метров. Именно поэтому передвижение судов здесь происходит по очереди и односторонне. Ежегодно по каналу проходит около 15 000 судов, он обслуживает 7 млн. тонн груза.

Из-за таких маленьких пропорций канал похож на глубоководный каньон. А вечером картина становится еще интереснее и красивее. Вечером его стены подсвечиваются. 

Гора Олимп
Гора Олимп

Гора Олимп

Перелистывая в очередной раз сборник древнегреческих мифов, каждый из нас наверняка чувствовал непреодолимое желание лично посетить мифическую гору Олимп, ставшую, согласно легендам, пристанищем великих древнегреческих богов, некогда достаточно бесцеремонно использовавших землю в качестве площадки для своих магических игрищ. Благо, что знаменитая гора, действительно, существует, а вот продолжают на ее вершине почивать в золотых покоях представители Поднебесной или нет — вопрос спорный и требует доказательств. Находится горный массив в северной части Греции, недалеко от  города Салоники, для любознательных туристов объект абсолютно доступен.

Гора Олимп – это, прежде всего, активный отдых. Желание подняться к ее заснеженным вершинам, проникнуться событиями древнегреческих мифов, ощутив величие природного окружения, возникает практически у каждого путешественника. Поэтому здесь очень популярны пешие прогулки по склонам Олимпа. Маршруты различной сложности и продолжительности открывают просто божественные пейзажи и позволяют в полной мере насладиться красотами горного массива.

Все олимпийские тропинки снабжены указателями, поэтому ошибиться с направлением невозможно. Олимп опоясывает серпантин узкой автомобильной трассы, поэтому жертвовать собственными ногами необязательно, тем более, что из окна машины любоваться проплывающими мимо величественными и потрясающей своей безграничной красотой видами гораздо удобнее. Можно воспользоваться подъемниками, что также обеспечит безопасный подъем.

Гора Афон
Гора Афон

Гора Афон

Афон, третий «палец» Халкидиков - самый красивый и одухотворенный из всех. На нем находится святая гора Афон и двадцать православных монастырей, в том числе русский монастырь Св. Пантелеймона. Отелей на полуострове мало, а расположены они в самом его начале в небольших курортных городках Нео-Рода и Уранополи («небесный город»).

Карис — столица монашеской республики Агион-Орос (Афон). Здесь находится музей истории христианства, который славится уникальными иконами, книгами и манускриптами.

Женщинам вход на Афон запрещен, мужчины же могут посещать полуостров лишь со специальным разрешением. Гора Афон овеяна еще большим количеством мифов и легенд, чем древний Олимп. Необычным является уже само ее происхождение — согласно мифу, Посейдон поднял ее из дна морского, и придавил ею великана по имени Афон, когда титаны восстали против богов. Эта гора — одна из самых главных святынь Православия, даже перед тем как начать возведение Киевской Лавры, Антоний Печерский ходил за благословлением на Афон.

Акрополь
Акрополь

Акрополь

Если театр начинается с вешалки, то Афины, безусловно, с Акрополя. На протяжении тысячелетий Акрополь является символом Афин, священной скалой, представляющей собой связующее звено между величественной цивилизацией древней Греции и современностью. Акрополь с его памятниками, историей и мифологией по праву является предметом гордости афинян. Какой город не позавидует его непреходящей славе!

Акрополь с греческого переводится, как "Верхний Город". Его жемчужиной является древний храм Парфенон. Также в Акрополе примечательным является Театр Диониса, построенный в честь самого веселого бога. Он впечатляет своими размерами и изяществом, даже кресла в первых рядах были сделаны здесь из ценного мрамора. Но самым величественным и масштабным все же является храм верховного бога Олимпа Зевса — Олимпейон. Уже только одно то, что его строительство продолжалось на протяжении целых шести веков, говорит о многом.

Помимо этого, на холмах Акрополя, откуда открываются потрясающие пейзажи, можно вдоволь налюбоваться красотами Афин и их окрестностями. Кто из посетителей Афин, будь то грек или иностранец, откажется от того, чтобы совершить паломничество на Акрополь и ощутить себя причастным к величию и красоте этого святого холма!

Кносский дворец
Кносский дворец

Кносский дворец

Греческий Крит, с виду такой безмятежный и беззаботный, таит множество загадок.

Одним из наиболее впечатляющих памятников критской архитектуры является Кносский дворец.

Вид, который имеет дворец в наши дни, во многом является заслугой сэра Артура Джона Эванса, посвятившему изучению и реконструкции этого сооружения много времени, сил и средств.

Несмотря на то, что целесообразность реконструкции дворца до сих пор вызывает споры специалистов, именно благодаря ей наши современники имеют возможность представить себе масштабы и красоту Кносского дворца, познакомиться с минойской архитектурой.

Ученые выделяют два периода существования дворца. Первый относится к 2000—1700 годам до н.э., называется он «раннедворцовым», тогда был возведен дворец, который был разрушен землетрясением в 1700 году до н.э. После этого на месте руин минойцы построили новый дворец, именно этим шедевром минойской архитектуры «позднедворцового» периода можно полюбоваться и сейчас. 

Это самый большой из дворцов, построенных минойцами: его площадь составляет 130х180 метров, он включает в себя более тысячи комнат и залов различного назначения. По сути своей это была не просто резиденция царя и высших сановником, а административный и экономический центр, вокруг которого раскинулся город Кносс.

Нередко именно Кносский дворец считают тем самым лабиринтом, в котором обитало страшное существо с телом человека и головой быка, которое пожирало людей и наводило страх на окружающее население. Миф гласит, что дочь царя Ариадна дала храброму Тесею клубок ниток, когда он отправился в лабиринт искать мерзкое чудовище. Убив его, Тесей смог выбраться из лабиринта, найдя путь по той нитке, которую он размотал из заветного клубка.

Дворец и в самом деле огромен, планировка его невероятно запутанна, а на стенах часто встречается знак лабиринта — лаброс. Видимо, именно поэтому возникла такая гипотеза.

Греция

В Греции античные развалины соседствуют с византийскими крепостями. Здесь есть православные храмы, а есть и мечети. Здесь каменистый пейзаж сменяет хвойные леса, а им на смену приходят апельсиновые и пальмовые рощи. Здесь соревнуются в красоте подводный и подземный мир сотен пещер, доступных для путешественника. В то же время с древними развалинами соседствуют вполне современные отели Греции, которые обеспечат путешественника самым лучшим сервисом.

Отдых в Греции можно сравнить с погружением в другое время и эпоху…Спокойный, неспешный ритм жизни греков подчеркивает то впечатление, которое создают свидетельства величия греческой культуры античных времен. Экскурсии являются одной из самых интересных частей отдыха в Греции – красота и величие древних зданий и памятников действительно завораживает, привлекая туристов со всего мира.

Здесь, в окружении неоценимого богатства исторических достопримечательностей и музеев, вполне можно прожить за один день целую эпоху и насладиться многими из прелестей жизни. Утреннее купание, парусный спорт, морские лыжи, рыбалка, а по вечерам сиртаки и ночные развлечения, это то, что присуще грекам. А чтобы узнать это лучше, надо побывать на островах Греции, где каждый чувствует себя свободным самому выбирать собственный образ жизни и приобретать новых друзей.

Несмотря на то, что Греция, казалось бы, исхожена вдоль и поперек, она по-прежнему остается самой захватывающей, увлекательной и в какой-то степени мистической страной. Каждый камень здесь хранит в себе секреты веков. Греция - это сама история, восходящая не просто к прародителям, - к богам! Описать красоты Греции невозможно. Это то место, где каждый найдет для себя то, что ему интересно, эта страна никого не оставит равнодушной. Еще бы, ведь здесь обитают боги!