Пик Адама
Пик Адама – так называют европейцы и арабы горную вершину высотой в 2 243 метра, расположенную в юго-западной части острова Шри-Ланка. Сингалы, местные жители, зовут ее Шри Пада, что означает «священный след» или ласково «Гора бабочек».
Для многих религий Пик Адама является местом паломничества. Ежегодно, в период с декабря и до фестиваля Весак Пойя (майское полнолуние), десятки тысяч людей совершают довольно тяжелое восхождение: верующие стремятся к святыне, отпечатку ступни на вершине, а туристы – к восходу солнца, чтобы стать свидетелями пробуждения мира на заре. В утреннем тумане тень горы опоясана радужным сиянием, воздух кристально чист, и кажется, весь мир у ваших ног.
Почему же религии всего мира почитают гору Пик Адама, как святыню?
На её вершине, на гранитной площадке находится пространство 21х10 метров, окруженное метровой стеной, среди которого возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «Священный след» (Шрипада), это след ноги Будды. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями. Существует легенда, что Гаутама Будда коснулся здесь земли ногой во время посещения острова Шри-Ланка.
В индуизме этот отпечаток – след ноги верховного бога Шивы, индуисты называют эту гору Шриван Адипатам («космический танец Шивы»), а также в индуизме Будда – это человеческое воплощение бога Вишну. Таким образом, Шри Пада для индуистов – дважды священная гора.
Мусульмане верят, что именно здесь впервые сошел на землю Адам, будучи изгнанным из рая. Да и местные жители говорят, что раньше на Шри-Ланке был тот самый рай, Эдемский сад, ведь на сингальском слово земля — «edama». А само имя Адам в переводе со многих ближневосточных языков – «человек из красной глины». И посмотрев под ноги на Шри-Ланке, можно убедиться во всех этих версиях, земля-то красная.
Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Фома, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. Португальцы же говорят, что это был святой Томас, принесший христианство в Индию.