г.Бишкек, Ул. Исанова 80 – 42
Тел. +996 312 311811, 0555 759202, 0770 771616

г. Токмок, ТЦ Мега Сити, напротив Супермаркета Глобус
Тел. 0553 179917, 0703 179917

г.Бишкек, Ул. Московская 73
временно не работает

Бронирование авиабилетов онлайн
Перейти

ЮАР

Выберите валюту KGS USD EUR RUB KZT
Аквариум двух океанов
Аквариум двух океанов

Аквариум двух океанов

Для желающих увидеть самый большой в Южном полушарии аквариум Африка – правильный пункт назначения. А более точно – ЮАР. Здесь можно увидеть более трех тысяч живых водоплавающих, включая акул, рыб, черепах, моллюсков и пингвинов. В аквариуме работают семь постоянных галерей, в том числе галерея хищников и морских растений.

Водопад Ауграбис
Водопад Ауграбис

Водопад Ауграбис

Если вы не знаете, в какой стране течет река Оранжевая, то поездка на водопад Ауграбис понравится вам вдвойне: его образует самая большая река Южной Африки – та самая Оранжевая. Она протекает по южной границе пустыни Калахари и впадает в Атлантический океан. Название Ауграбис, которым наградили каскад коренные жители этих мест, вполне оправданно и переводится как «очень шумное место».

Бурные потоки воды, срывающиеся со 146-метровой высоты в глубокое ущелье и отражаясь от скал, производят невероятный грохот, который слышен за несколько километров от каскада. Особенно шумно в этих местах летом, когда Оранжевая становится наиболее полноводной. Этот водопад в Африке – один из самых красивых и величественных.

Зулуленд, Королевство Зулу
Зулуленд, Королевство Зулу

Зулуленд, Королевство Зулу

Территория, начинающаяся в районе реки Тугелы (Tugela) и доходящая до границы со Свазилендом – это всё, что осталось от могучей империи зулусов, управляемой знаменитым вождем Чакой. Когда-то здесь шли кровавые бои аборигенов с европейскими колонистами (так, Англо-зулусская война в 1879 году закончилась победой Великобритании и последующим ее управлением страны, известной сегодня как Королевство Зулуленд). Теперь же здесь принимают туристов красивые заповедники (сафари-парк Phinda Game Reserve и парк слонов Тембе) и гостеприимные зулусские деревни.

Чакалэнд (Shakaland) – самая известная из них. Ее построили для съемок многосерийного фильма «Зулус Чака» (другие названия – «Чака Зулу» и «Шака Зулу»), а после превратили в туристическое место.

В деревне одетый в шкуры зулусский гид на английском языке рассказывает о быте зулусов и их традициях. Например, бело-красный флаг над хижиной означает, что в ней живет влюбленный человек: белый цвет – символ чистоты, красный – то, что за любовь нужно сражаться.

Если очень повезет, можно увидеть обряд посвящения зулусов в мужчины (проще говоря, обрезание) – Уквешвама, или попасть на праздник umhlanga – «танец тростника», который каждый сентябрь отмечают в королевской резиденции Кванонгома примерно в 300 км от Чакалэнд. На это важное мероприятие собираются незамужние девушки со всего Зулуленда. Они танцуют стриптиз и демонстрируют себя женихам во всей своей зулусской красе.

Кимберли
Кимберли

Кимберли

Кимберли – это город-музей с гордым титулом «алмазной столицы мира».

Для ЮАР алмазы – почти как пряники для Тулы: они были, они есть, и их до сих пор очень много. Вообще, добыча алмазов в Африке в целом – один из столпов экономики континента: Африка является ведущим поставщиком алмазов в мире, и бриллианты ЮАР в частности – среди лидеров этой индустрии.

Во время бриллиантовой лихорадки 19-го века в самом центре города искатели драгоценных камней вырыли «Большую дыру» (шахту Кимберли) – самую объемную в мире рукотворную отвесную скважину глубиной почти в 1 км! За 40 лет из нее извлекли более 2 тонн алмазов. Говорят, что и по сей день в «Дыре» находят драгметаллы. Поэтому те, кто верит в свою удачу, за небольшую плату могут попытать счастья и отыскать один из тех самых больших в мире алмазов, которыми знаменита ЮАР.

 

Мыс Доброй Надежды
Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды

Именно сюда привел в XVII веке свои корабли голландец Ян Ван Рибек и основал здесь первую колонию поселенцев, потомки которой стали новым народом – африканерами. Именно здесь парусники, идущие в Азию за пряностями и чаем, поворачивали на восток, а мифический «Летучий голландец» до сих пор бороздит здешние водные просторы.

Мыс Доброй Надежды давно стал туристической Меккой Южной Африки. Сюда приезжают на машинах, велосипедах, мотоциклах, отворачиваются от сильнейшего ветра и фотографируются рядом с деревянной табличкой с названием мыса и столбом с указателями расстояний до крупнейших городов мира. Конечно же, для забравшихся на мыс Доброй Надежды фото на память – обязательный пункт программы. Потом по канатной дороге или на своих двоих (238 м) поднимаются к маяку на Кейп Пойнт (это небольшое ответвление мыса Доброй Надежды) и наблюдают встречу Индийского и Атлантического океанов. Свидания этих двух водных гигантов порой более чем страстные: сильные течения, мощные штормы, крушения кораблей принесли мысу Доброй Надежды не самую добрую славу. Но красота, конечно, с его вершин открывается – «ни пером описать».

Там же находится национальный заповедник мыса Доброй Надежды (Cape Good Hope Park), где живут смешные бабуины, растут бессмертники и наживаются на туристах страусиные фермы: экскурсия туда стоит примерно 50 долларов. Но за эти деньги вы сможете и покататься на пугливой птице (если ваш вес – меньше 70 кг), и заценить вкус страусиного стейка. Только будьте осторожны при кормежке страусов кукурузой: кусаются эти птички очень больно.

 

Национальный парк Крюгера
Национальный парк Крюгера

Национальный парк Крюгера

Национальный парк Крюгера - старейший заповедник ЮАР и один из самых больших национальных парков в мире. По огромной территории (два миллиона гектаров саванны) свободно перемещаются дикие южноафриканские животные (одних слонов – 13 тысяч), здесь растут две тысячи видов цветов и кустарников и обитает более 500 видов птиц и 100 видов рептилий.

В парке Крюгера представлены все члены «большой пятерки»: лев, слон, носорог, леопард и буйвол – самые сильные и опасные представители африканской фауны.

Машина (личная или арендованная) – лучшее средство передвижения по заповеднику. Крюгер-парк находится в 5 часах езды от Йоханнесбурга, въехать в него можно с различных направлений через девять ворот. Учтите также, что парк Крюгера, как и все остальные национальные парки, закрывается на закате, поскольку ночью без проводника там находиться опасно: все-таки в нем живут дикие звери, а не пассивные пленники зоопарков.

Столовая гора
Столовая гора

Столовая гора

В Кейптауне можно услышать предание: дескать, Создатель, любуясь своим творением, коснулся Земли, и на этом месте образовалась ровная площадка. Так возникла Столовая гора – место, где днем всегда сверкает солнце, а ночью звезды видны так, что, кажется, до них можно дотянуться рукой.

Столовая гора в Кейптауне называется так потому, что похожа на стол: вершина у нее не острая, а плоская. Гора окружена почти отвесными утёсами – Пиком Дьявола и Головой Льва. Она огромна, величественна и томно кутается в облака, как королева в меховое манто. Иногда облака опускаются или поднимаются таким образом, что превращаются в «скатерть», свисающую «со стола».

ЮАР

Самый край Африки, ЮАР — взрывная смесь первобытной экзотики и рациональной современности. Променады Кейптауна и слоны в Крюгер-парке, лучшие пляжи планеты и тропики Лимпопо, классные отели и знаменитые вина — все это в ЮАР.

Конечно, туры в ЮАР стоят весьма недешево — но те путешественники, которые могут их себе позволить, не жалеют о потраченных финансах. Что и неудивительно, ведь эта страна — одно из самых популярных туристических направлений африканского континента. Терпкая смесь древних африканских культур и современности, необычная природа, пингвины, живущие по соседству с антилопами и крокодилами, фантастические Драконовы горы, легендарный мыс Доброй Надежды и прекрасные заповедники… да, в Южно-Африканской Республике есть, на что посмотреть!